【愛分享分享愛】愛在四張犁〜「阿樂走標」

端午節是臺灣重要的傳統文化節慶之一,吃粽子、划龍舟、掛艾草、喝雄黃酒及佩戴香包是臺灣常見的端午節傳統習俗,但是,您可能不知道,在臺中市北屯區四張犁地區有個另類的端午節傳統活動〜「四張犁端陽走標比賽」,「走標」是什麼?簡單說,它就是最古老的路跑活動啦!

早在日據時代,端午節走標活動就發生在四張犁昌平路老街上。但是這活動曾經停辦一段時間,直到十年前,因台中市四張犁文化協會的用心,又將「四張犁端陽走標比賽」再延續下來。

今年除了四張犁文化協會的用心,繼續辦理「走標比賽」外,座落在四張犁地區的臺中市立圖書館也特別配合四張犁端陽走標比賽,於6月2日下午舉辦「走標慶端午」創意活動,邀請市民在端午節前夕造訪四張犁,認識在地民俗文化。

另外,值得一提的是,有一本繪本〜「阿樂走標」,繪本書作者劉俐穎老師,她是繪本書創作者也是當地四張犁的媳婦,她以一系列水彩畫作重現四張犁地區昔日純樸街景,她將耆老們記憶中的童年生活情境,與舊時端午節慶的走標路跑活動,生動活潑又寫實的畫面一一呈現在我們眼前,不僅記錄現代化過程失落的文化環節,也喚起在地居民共同的回憶。更巧的是,書中的主人翁〜阿樂就是公司游總的大哥,而書中提到的阿洲也就是游總本人…,這們多的緣份堆疊,和兒時記憶的情感,每當四張犁文化協會來公司募集走標比賽禮物時,公司游總都是予以贊助、支持。

今年若是您尚未能參與這麼有意義的端午節活動,我們期待您明年能夠一睹古老的四張犁路跑的風采。



聯絡方式 GET IN TOUCH:

Tel: (04)2422-9211

Email: panx.ltd@gmail.com

台中市北屯區四平路561號

No. 561 Si Ping Road, Beitun District,

Taichung, Taiwan

  • Facebook Social Icon
line-icon-png-15.jpg

聯絡我們 CONTACT US:

© 2019 by Panxing Love. All rights reserved.