聯絡方式 GET IN TOUCH:

Tel: (04)2422-9211

Email: panx.ltd@gmail.com

台中市北屯區四平路561號

No. 561 Si Ping Road, Beitun District,

Taichung, Taiwan

  • Facebook Social Icon
line-icon-png-15.jpg

聯絡我們 CONTACT US:

© 2019 by Panxing Love. All rights reserved.

送愛到偏鄉

【愛分享分享愛】匠人精神

左官,中國在《 漢書 •諸侯王表》中已載,謂降秩為左遷 ,仕諸侯為左官也,但是在日本,左官確是對一種職業的尊稱。日本在桃山時期的城堡建設與江戶時代的國家建設中將當時的塗牆及泥漿等泥作工作者尊稱為左官。

雖然,日本和台灣一樣,都是島國、資源也不充沛的國家,但是為何日本能繁榮到現在?我認為真正的原因是重視在世界引以自豪的日本人精神和技術,並一直鑽研至今的緣故。

「秋山木工」,負責人秋山利輝,被稱為日本國寶級的匠人,同時他也是《匠人精神》這本書的作者。他以師徒制的方式的匠人精神培育出了一批批一流的木工工匠。台灣有幸!也有一批如秋山利輝一樣默默付出的睿智者在默默的以匠人精神在進行培育各領域的新匠人。

芳苑國中和行動菩薩是培養一流泥作匠人的學校與團體。近期,冠昀柯董、芳中謝校長及公司游總等,他們帶著芳苑國中畢業後投入泥作職場有成的同學們到日本參訪左官達人全國競賽,冀望此次參訪除了讓同學在記憶上更加臻進外,也期許每位同學都願意慢慢穩紮穩打,腳踏實地地堅持,不輕看自己,全心全意投入,相信您們終有修成正果的一天,加油!